新北基地學校支持網絡 200師實踐108課綱「公開授課」精神

新北市教育局在育林國中辦理第3屆「新北市112學年度初任教師基地共學增能研習」,以「跨校跨區」、「基地共學」的方式針對初任及代理教師於育林國中、平溪國中、崇林國中、廣福國小、淡水國小及金山國小等6所基地學校共辦理18場增能研習,預計將帶領超過200位以上教師實踐108課綱「公開授課」精神。

育林國中校長陳榮德表示,講師帶領教師進行共學與專業對話,在交流過程中激盪教師新思維,深化課程教學及精進課程教學品質,為學生的學習成效產生影響,透過長期的引導陪伴及協助,給予教師在教學上最強力的支持。淡水國小校長吳惠花表示,這種共學方式運用實際演練,帶領現場教師進行教學,效果十分顯著,淡水國小111學年度代理教師應考正式教師甄試,全數成功考取正式教師。

原為淡水國小代理老師,今考取正式教師的游茹鳳老師表示,印象最深刻的是講師帶領著大家以實作的方式設計課程,讓自己在設計課程時能夠站在孩子的角度去思考如何引導更能協助孩子,更體認到教師在備課時需要對學習內容有高程度的熟悉,才能在教學時帶著孩子轉化成素養學習。同樣原為淡水國小代理教師,成功考取正式教師的張君翌老師表示,透過基地共學增能研習,資深教師傳承豐富的經驗,夥伴們分組討論並激盪出不同火花,讓自己對素養課程及教學設計有更深一層的認識。

瀏覽數: