第17屆聯合盃作文大賽新北市區賽頒獎210位寫作好手脫穎而出

國立教育廣播電台

新北市教育局與聯合報系共同主辦第17屆聯合盃全國作文大賽─新北市區賽,今天(17日)在市府6樓大禮堂舉辦頒獎典禮,本次大賽共計有6586名學生報名參賽,從國小、國中到高中職共分為六個組別競賽,每組選出前5名以及佳作30名,共210位寫作好手獲獎,劉和然副市長出席頒獎並鼓勵學生們保持寫作熱情,繼續努力。

劉副市長表示,透過寫作能夠讓學生將平時觀察、學習到的內容,有層次的思考並且加以表達,培養學生關鍵的核心競爭力。參賽選手在一個小時的寫作過程中培養思考與邏輯力,並且提升讀寫能力。這次的寫作主題為弱勢關懷以及聯合國永續發展目標(SDGs),學生能夠將生活中體察到的事物或是閱讀過的書籍,透過文字的力量書寫出自己的看法與真實感受,進而關懷周遭的人、事、物。

今年度各組的題目包括「我想對鳥媽媽說」、「○○的獨白」、「親子之間」、「我對先入為主的看法」、「送上我的關懷」、「成為自己的英雄」,從文字中表達情感,連結到學生的生活經驗,培養思考與自省的能力。

瀏覽數: